【キルギス観光】中央アジアの定番おやつ「サムサ」
キルギスを旅するなら、一度は食べておきたいのが 「サムサ」。
外はカリッと香ばしく、中はジューシーな具材がぎっしり詰まった、食べごたえ抜群のおやつです。
🇰🇬 サムサってどんな料理?
サムサは、鶏肉やじゃがいも、ニラ、チーズなどの具材をパイ生地で包んで焼いた、中央アジアのミートパイです。
特にキルギスでは、屋台・食堂・ベーカリーなどあらゆる場所で手軽に買えるファストフードの定番として親しまれています。
外はサクサクの生地、中は具材たっぷりでジューシー。
一つでも満足できるので、旅先での軽食や移動中のおやつにもぴったりです。

🧀 具材のバリエーションも豊富!
お店によって中身もいろいろ。
伝統的な羊肉や牛肉のサムサのほか、チキンとチーズのサムサ、かぼちゃサムサ、ニラ入りのサムサなど、食べ比べをして色々な種類が楽しめます!

🧳 まとめ
手軽ながら具沢山で美味しいサムサは、キルギスの人々にとって大事な軽食。
市場やバザール、道端の屋台などで買えるので、キルギスを訪れたら、ぜひ本場のサムサを試してみてください!
📩 キルギス旅行のご相談はNHTabiへ!
キルギス旅行に関するご相談は、ホームページまたはInstagramのDMからお気軽にご連絡ください。